Контакты

    Состоялось заседание Совета ФПРА

    23 ноября 2017 года в актовом зале Дома Союзов прошло расширенное заседание Совета Федерации профсоюзов Республики Адыгея с повесткой дня: «О действиях профсоюзов в современных социально-экономических условиях и в период выборов Президента РФ в 2018 году».

    С докладом по этому вопросу перед членами Совета и приглашенными выступил Председатель Федерации профсоюзов Республики Адыгея Руслан Байзетович Устов.

    Он отметил, что в Адыгее предпринимаются меры по устойчивому развитию экономики региона. После избрания нового Главы Республики Адыгея Кумпилова Мурата Каральбиевича в значительной степени активизировалась работа с федеральными органами власти.

    Строятся новые социальные объекты, решен вопрос о переселении из ветхого жилья, продолжается газификация населенных пунктов, строятся дороги, в 2018 году продолжится строительство второй ветки водовода. Для развития реального сектора экономики планируется создание индустриальных парков. Новым толчком в развитии АПК станет стимулирование производства молока, продукции животноводства и растениеводства. В республике созданы благоприятные условия для крупных инвесторов. В основном выполняются «майские» Указы Президента РФ.

    Давая оценку деятельности профсоюзных органов он сказал:

    -В последние годы действия профсоюзов разных уровней  были направлены на решение задач увеличения реальной заработной платы работников, повышения доходов и покупательной способности населения в целом, сохранения социальных гарантий, недопущения нарушения трудовых прав работников и прав членов профсоюзов.

    Многие вопросы удалось решить благодаря конструктивному диалогу, который сложился между руководством профсоюзных органов и органов власти как на региональном так и на Федеральном уровнях.

    При поддержке В.В. Путина система социального партнерства в России получила новое развитие и окончательно сформировалась как активно работающий механизм.

    Усилиями ФНПР удалось определить механизм, благодаря которому МРОТ будет устанавливаться ежегодно на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, определенной в целом по РФ за II квартал предыдущего года, начиная с 2019 года.

    ФНПР удалось добиться рассмотрения в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений стратегических документов социально-экономического развития страны, федерального бюджета, а также законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере труда на стадии проектов, до их принятия Правительством РФ, органами исполнительной власти РФ и Государственной Думой Федерального Собрания РФ.

    В период президенства Владимира Путина был утвержден политический   суверенитет России, вектор развития российской экономики стал смещаться в сторону поддержки отечественных производителей.

    Говоря об имеющихся проблемах и недостатках докладчик отметил:

    -Наши члены профсоюза по-прежнему выражают недовольство уровнем заработной платы как в бюджетной сфере, так и в сфере реальной экономики. Удорожание жизни не соответствует официально заявленным размерам инфляции. Продолжается рост цен на услуги ЖКХ, лекарства, продукты питания.

    Текущая социально-экономическая политика Правительства Российской Федерации по-прежнему не обеспечивает выполнения решений Президента Российской Федерации в части повышения темпов экономического роста выше среднемировых к 2020 году; не обеспечивает восстановления покупательной способности заработной платы работников; не содержит мер по сокращению бедности, в том числе среди работающего населения.

    Профсоюзы считают, что экономическая политика страны должна быть направлена на создание достойных рабочих мест и повышение размеров заработной платы, пенсий, социальных пособий и Владимир Путин в качестве Президента Российской Федерации сможет обеспечить защиту прав и свобод в сфере труда, рост благосостояния граждан, реализацию государственных гарантий.

    В обсуждении доклада приняли участие и выступили члены Совета: Усачева Л.А.-председательАдыгейской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения; Кошкин С.В.-председатель Адыгейской республиканской организации профсоюза работников народного образования; Пузанкова Л.А. - председатель Адыгейской республиканской организации профсоюза работников культуры; Семенова И.Н.-председатель Адыгейской республиканской организации профсоюза работников жизнеобеспечения.

    Члены Совета приняли постановление в котором обозначены приоритетные задачи, над выполнением которых в ближайшие годы следует работать Федерации профсоюзов Республики Адыгея и ее членским организациям.

    Основными из них являются:

    -преодоление бедности работающего населения;

    -обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы;

    -установление минимальных тарифных ставок (окладов) и базовых окладов по профессиональным  квалификационным группам не ниже минимального размера оплаты труда;

    -ликвидацию долгов по заработной плате;

    -обязательность решения проблем в сфере социально-трудовых отношений только в рамках системы социального партнерства.

    В заседании Совета принял участие и выступил председатель комитета Государственного Совета-Хасэ РА по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Шовгенов Тембот Муратович.

     

     

                                                                               Информационно-аналитический

                                                                               центр ФПРА